Ю.А. Абсалямова
Оренбургские степи издревле входили в ареал проживания башкир. В настоящее время башкиры компактной группой проживают на западе и востоке Оренбургской области. Башкиры Западного Оренбуржья, проживающие в Красногвардейском, Новосергиевском, Александровском, Переволоцком районах входят в юго-западную этнографическую группу башкир и известны в литературе под названием «ток-чуранские» (по названиям рек Ток (Туҡ), Большой и Малый Уран (Соран)). Разговорный язык их относится к демскому (юго-западный подговор) и ик-сакмарскому говорам (суранский, суранско-иргизский подговоры) южного диалекта башкирского языка. Территория области полностью входила в состав Уфимской, позже Оренбургской губернии, и, таким образом, вплоть до образования в 1934 г. Оренбургской области башкиры, проживающие здесь, находились в одних административных границах с материнским этническим ядром.
Башкиры на этой территории впервые зафиксированы в 922 г. арабским путешественником Ахмедом Ибн-Фадланом, проезжавшим через башкирские земли в Волжскую Булгарию. В путевых заметках описывая свой путь после переправы через Урал, он писал: «Потом мы ехали несколько дней и переправились через реку Джаха, потом через реку Азхан, потом через Баджа, потом через Самур (Самара), потом через реку Кабал (Кинель), потом через реку Сух (Сок), потом через реку Канджалу (Кундурча), и вот мы прибыли в страну народа турок, называемого аль-Башгирд». С установлением господства Золотой Орды, башкиры были вытеснены из своих зимних кочевий в оренбургских степях на север, в менее благоприятные для кочевания районы. С установлением монгольского господства оренбургские степи превратились в арену боевых сражений. Однако, башкиры, вероятно, продолжали использовать их в качестве кочевий, не имея здесь постоянных поселений.
В последующие несколько веков, вплоть до начала XVIII в., башкирам приходилось делить южные пастбища с пришлыми кочевниками. В период Ногайского ханства (XV – третья четверть XVI в.) башкиры кочевали с ногаями на одной территории, находясь, в то же время, в даннической зависимости от последних. Лишь с уходом ногайцев на юг во второй половине XVI в. башкиры вновь стали хозяевами оренбургских степей. После принятия русского подданства им была выдана грамота на «степные и уральские восточные земли» по рекам Яику, Сакмаре, Большому Малому Суреням вплоть «… до трех Узеней по течению оных до Чижей по обе стороны вверх до Деркул». В то же время, согласно преданиям, некоторые деревни основываются уже в начале XVI в. (например, Кутучево Александровского района).
В начале XVII века через прияицкие степи начинается движение новых кочевников, калмыков, вышедших из Западной Монголии и в поисках пастбищ продвигавшихся на запад. Движение их проходило через земли ногаев и южных башкир. Также как и с ногаями, башкиры продолжали совместно с калмыками пользоваться прияицкими пастбищами, но населенных пунктов здесь еще не основывали.
С уходом калмыков в 1771 году начинается обратное движение башкир в оренбургские и волжские степи из территории современной Башкирии. Согласно сохранившимся преданиям, вновь прибывшие были преимущественно выходцами долин Демы, предгорий Ирендыка, из Бурзяна, долин Агидели («со стороны Кармаскалов»). Причиной переселения всегда называются богатые пастбища. Башкиры расселяются в долинах рек Иргиз с притоками Камалек и Каралык (Самарская, Саратовская области), Ток, Большой и Малый Уран (запад Оренбургской области). В то же время они продолжали кочевать и далеко на юг в верховья Урала и Эмбы [Левшин, 1832. С. 70–72]. Кочевья за Яик прекратились в связи с продвижением казахов Младшего Жуза на север в первой четверти XVIII в., которые заняли пастбища башкир и калмыков. После принятия подданства казахами Младшего Жуза и строительством Оренбургской пограничной линии кочевья башкир на юге окончательно отграничиваются рекой Яик. Другой причиной позднего основания населенных пунктов являлось опустение этих мест вследствие башкирского восстания 1735–1740 гг. В народной памяти оно сохранилось как «Акай яуы» по имени одного из предводителей восстания.
Учитывая позднее расселение башкир, возвратившихся на свои кочевья из разных мест, родоплеменной состав башкир Западного Оренбуржья был смешанным. В их составе преобладали племена табын (роды юмран, кансер), бурзян (род янсары), кипчак, сынрян. О родоплеменной принадлежности жителей часто говорят неофициальные названия населеных пунктов. Обычно деревню называют по названию рода, тогда, когда она находится в окружении населенных пунктов другого рода. В данном случае все родоплеменные образования расселялись смешанно.
В преданиях самих оренбургских башкир сохранились лишь сведения о более позднем переселении на места своих кочевок. Сотрудником ИИЯЛ УНЦ РАН Н.Д. Шункаровым было собрано несколько таких легенд в 1960-х годах [ЦГИА РБ. Ф. Р-1874, Д.10 ]. Некоторые предания по истории деревень были записаны в ходе работы экспедиции, организованной отделом этнологии Института истории, языка и литературы УНЦ РАН 2006 г. в башкирские деревни Западного Оренбуржья.
Надо отметить, что зачастую сведения преданий противоречат друг другу. Приведем здесь наиболее распространенные из них.
Одним из первых переселенцев считается старик Пырслак, который в 1700-х гг. переехал «со стороны Бурзяна» (Пырслак→Байсары→Аксары→Исянгильды→Кутлуахмет→Рахметулла). Здесь ему пришлось столкнуться с калмыками. О том, что башкиры на берега Тока и Урана прибыли одновременно с калмыками, сообщает и Мухаметша Бурангулов, который сам являлся выходцем из деревни Верхнеильясово Красногвардейского района. Первыми деревнями, основанными в долине реки Ток считаются деревни Ахун, Акназарово, Юлдыбаево, Масгутово, Абдразаково, основанные потомками некоего Туктарбея. В другом предании одними из наиболее древних деревень в долине Тока считаются основанные сыновьями Агиша, которые пришли из Ирендыка и основали одноименные деревни Исянгильды (бурзяне, ара: хайыскан, манка ), Актеин, Котос и Бикбулат (Буласа). Два его сына – Така и Актырнак – вернулись обратно. В другом варианте говорится, что три сына старика Каипкула– Курпэс, Котдос, Исенгильды – основали одноименные деревни.
Деревня Старогумирово Красногвардейского района, по преданию, основана в середине XVIII в. основана выходцами с Ирендыка. Свое нынешнее название деревня получила от имени Гумера Исякаева, внука известного предводителя башкирских восстаний Алдара Исякая (Байбакты→Кадырбакты→Исякай→Алдар→Исянгильде→Гумер). Про историю деревню Старогумирово сохранились исторические записи, в которых сообщается, что деревня основана в 1730–1740-х гг. «Переселились в год Зайца (вероятно в 1735 г.)». «В один год, когда возвращалась подвода, остановились и основали новую (другую) деревню. Это был год Барса (Тигра) (1734 или 1746 г.)». Выселком ее, по-видимому, являются деревни Малогумирово (Зиннәт) и Новогумирово (Юрматы). По другим сведениям, деревни Кутушево, Гумирово, Караяр раньше были одной деревней. Мухаметша Бурангулов писал, что «после подавления первых восстаний башкир жителей Ирандекского, Бурзянского родов сослали на берега реки Ток». Один из них, Исянгильды основал одноименную деревню, а его сын Актеин другую, названную также его именем.
Переселившимися с Ирендыка считаются также основатели деревни Зиганник (Егәнлек, Абдулево, основанна в 1820-х гг.). Основатель Абдул-карт, переселяется к речке Бурлюк (в местечко «Микитин яланы», рядом с д. Ивановкой)
Некоторые бурзянские деревни появились здесь в связи вынужденным уходом башкир из своих земель в долине рек Накас, Ташлы, Яманболак (Кугарчинский район РБ, Тюльганский район Оренбургской области) в конце XVIII в. В 1754 году земли бурзян покупают заводчики Тимашев И.Б. и Мясников И.С., а в 1792–1793 гг. жители деревни Бакаево и часть жителей деревни Караево уходят на свои старинные родовые земли, в долину реки Уран. Недалеко от кипчакской деревни Кунакбай они основывают деревню Бакаево. Через некоторое время деревня переселяется к речке Куваир, а затем – Кинделе. Часть жителей под начальством Кутлумбета Агиева в 1831 году основывают деревню Кутлумбетово в долине реки Уран. Другая – расселяется в соседних деревнях Кунакбай, Ахмерово, Мрясово, Габзалилово, Исянгильды, Смаково. А семья Юлумбета Шимаева – в деревне Гумерово в долине речки Малый Уран. В 1862 году часть бурзян из Верхне- и Нижнекунакбаево и Ахмерово основывают деревню Габдрафиково (Переволоцкий район) [Биишев, 2003. С. 28–34].
В оренбургские степи переселились и юмран-табынцы. По «владетельной» грамоте 1683 г. за ними закреплена «вотчина на степи по Току реке», с которой они платили в казну ясак в размере 21 куницы в год. Поначалу эти степи использовались только в качестве летовок и лишь в 1764 году переселяются 50 семей. На собственной юмран-табынской и арендованной у других волостей земле они образовывают деревни Юлдашево, Исянгулово, Каипкулово, Абдулзелилово (Габзалилово, Канчерово), Кутучево, Актеиново, Исянгильдино, Юлтыево, Байгузино, Булатово, Яиково, Бахтиярово [Асфандияров, 2009. С.176]. С деревней Исянгулово связаны своим происхождением Старое и Новое Шарипово
Родная деревня башкирского классика Даута Юлтыя Юлтыево основана выходцами из долин Агидели во времена правления Екатерины II. По одному из преданий в это время юмран-табынцами были основаны деревни Абдулла, Юлтый, Азнабай (Юлдашево), Ильясово, Яиково, Верхнеильясово (Теңәс), Нижне-Ильясово (Кырыҫтал). Малоюлдашево (Абдулла). Часть жителей Юлтыево отделяется основывает в середине XVIII в. деревню Исмагилово. Сюда переселяются и бурзяне (Мөрйән башҡорттары). Однако в другом предании говорится что, деревни, расположенные по реке Ток считаются основанными переселенцами из долин Дёмы. Деревню Нижнеильясово (Ҡырыҫтал) основали выходцы с берегов озера Кандрыкуль, Верхнеильясово (Теңәс) из долин реки Усень, что в Туймазинском районе РБ. Выходцы из западных районов РБ считают себя кипчками, минцами, реже канлинцыми [НА УНЦ РАН, Ф.3., О.2, Д.484. Л.3].
Деревня Кутушево (Котос), по словам информаторов также основана табынцами, переселившимися со стороны Кармаскалов. Название свое она получила по имени Кутуша Аккулова. Деревня Канчерово основана переселившимся из стороны современного Абзелиловского района стариком по имени Кояш с четырьмя сыновьями. Они положили начало деревням Габзалилово, Габитово, Курпячево [Батталова Марьям Шайхисламовна 1939 г.р.].
В рассказах информаторов часто можно было услышать про время, когда начали забирать в солдаты, тех, кто жил по правому берегу – в Оренбург, тех, кто по правому – в Самару. Или же считается, что раньше жили по одну сторону реки, а когда вышел указ, что проживающих на этом берегу не будут брать в солдаты, переселились на другую. [Инф-р: Мамбетов Сулейман Мустафиевич 1893 г.]. В связи с этим многие деревни поменяли расположение (относительно реки). Здесь нашел отражение исторический факт перехода саратовских, самарских и части оренбургских башкир в 1832 году под власть Уральского казачьего войска.
Литература и источники
1. Асфандияров А.З. История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий. Уфа, 2009.
2. Биишев А.Г. Икские бурзяне, Туембет и Кутлумбет (на башкирском языке). Уфа, 2003.
3. Левшин А.И. Описание киргиз-казачьих или киргиз-кайсацких орд и степей. Ч.1. Известия географические; Ч.3. Этнографические известия. СПб., 1832.
4. ЦГИА РБ. Ф. Р-1874.
5. Научный архив УНЦ РАН, Ф.3., О.2, Д.484
Источник: http://orenbash.ru/index.php/stati/20-k-istorii-bashkirskih-naselennyh-punktov-zapadnogo-orenburzhja |